Wednesday, January 4, 2006

Незатейливые хитрости

Хотел вот начать тему под общим заголовком "Незатейливые хитрости" и возвращаться к ней время от времени по мере как мою дурную голову будут посещать умные мысли, что хоть и редко, но случается. Умные они или нет - судить Вам, но если я буду особо упрям, что все же умные, то постараюсь это как-то доказать. Ну или, по крайней мере, мозги вам замутить. ;)

Итак сегодня для начала расскажу о нескольких...

Хитрость #1: Кухонная доска или пусковая установка...

Что это Вам напоминает?
Мне лично кухонную доску для нарезки овощей.

А сейчас?
А вот так, если еще непонятно?
А вот так это уже "пусковая установка". ;) 
Теперь о сути или на кой ляд еще и этот кусок фанеры тащить на range... ;)

После не столь давнего приобретения переднего упора вдруг столкнулся с проблемой, что нужно постоянно помнить о необходимости соблюдения определенной "центровки" (лучшего слова пока подобрать не могу) заднего упора, "Заячьи Уши" в моем случае, относительно переднего, а иначе получалась ерунда. "Уши" вечно куда-то съезжали на сторону, ну скажем при перенесении огня с одной мишени на другую. В принципе дело не великое, тем паче весь остальной народ как-то справляется. Но моего скудоумного мозга не хватало, чтобы держать упоры под контролем. Группы размазывались, в особенности при попытках "поправить" задний упор в пределах серии.

И подумалось мне, что на упоры надо надеть некую сбрую, которая обуздает их попытки нарушать дисциплину в строю. Первая мысль была о жестком закреплении переднего и заднего упоров. Но по ходу дела выяснилось, что расстояние между ними "плавает" от винтовки к винтовке. Ну скажем в моем "зверинце" оно варьирует от 16 до 24 дюймов. Это обстоятельство меняло сценарий жесткого закреления на "скольжение" заднего вдоль неких направляющих, при сохранении "центровки" относительно переднего. 

Результат "народного" творчества перед Вами.

Передний упор закрепляется довольно жестко промеж трех уголков.
Задний скользит промеж двух планок. Две метки: расстояния "предпочитаемые" двумя представителями семейства Реминтоновых. ;)
С нижней стороны по углам агрегата налеплены самоклеющиеся резинки. Толщина их примерно 1.5 мм. Эти короткие "ножки" позволяют обойти проблему незначительных неровностей стрелкового стола - бенча.
Последняя картинка - вид сверху:
Как все это работает?
"Зачетную ведомость" покажу несколько позже.
Тут, надеюсь, скоро появится еще одна моя тема "Рем против Рема". ;)


Хитрость #2: Если у Вас есть два Рема...

Эдакая маленькая...

Если у Вас есть два Рема в одном калибре и вы релоадырничаете, то fire-formed гильзы от одного ствола подойдут к другому. По крайней мере у меня это работает. Респект Ремингтону и их машинному парку. Патронники нарезают совершенно одинаковые. Между Савычем и Ремом резус-совместимости не было. До сих пор мне приходилось строго сортировать гильзы по конкретному стволу. А теперь, когда Савыч переехал, и вселился Рем младший, оба стали "носить" один размер.


Хитрость #3: Если вам больше нечем заняться и есть микрометр...

В отличие от предыдущей, применение которой будет очень ограниченным, эта может послужить довольно многим.
Относится это прежде всего к тем, кто стреляет готовым патроном. В некоторой степени - к релоадырям, но на стадии когда "реальная" навеска определена и вы, скажем, готовитесь к соревновамиям.

Теперь собственно в чем суть.
Возьму к примеру последний случай. Две пачки коммерческого боеприпаса Federal Premium Gold Medal Ammunition, 308-й. Дело было вечером, делать было нечего, микрометр имелся. Перемерял все длины патронов. Разбег составил от 2.789 до 2.812 дюйма. Т.е. более двух сотых.

Ну и что?

А вот что.
Чистейшая спекуляция, но наукообразная. ;) 

Как Вы обычо стреляете? Берете патрон из пачки и...

Вот и я так делал. Т.е. вероятность самого длинного самого короткого в одной группе вполне реальна. Что же теперь?
Отсортировал я все патроны "по росту" в шеренги по 5, длинные к длинным средние к средним, короткие к коротким, и т.д.

Теперь сакраментальный вопрос, а на кой?

Из своего скромного опыта релоадырьства заметил, что разная длина патронов обусловлена следующими факторами (по мере нарастания важности):

1. Разной геометрией пуль.
2. Разной толщиной стенки шейки гильзы.

При формовке гильз - фулл или нек-сайзинге, вы чувствуете, как одни (тонкошеие) идут легко, а другие (толстошеие) идут туго. При этом смазываете вы их одинаково. Так или иначе, тонкошеие гильзы имеют больший внутренний диаметр нежели толстошеие. И даже если не больший, то "тонкие шеи" растягиваются легче чем "толстые", оказывая меньшее сопротивление при посадке пуль. В результате патроны с тонкими шеями гильз короче толстошеих.
Здесь в одну сторону, а именно в сторону повышения давления, действуют 2 фактора.

1. Известный факт: большая длина - большее начальное давление.
2. Большее сжатие пули шейкой гильзы - опять же большее начальное давление.

Сотрируя и группируя патроны по длине вы разделяете (в какой-то степени) гильзы по толщине шеи / начальному давлению.
Что, полагаю (и вот это и есть чистейшая спекуляция, такая же недоказанная как и необходимость обкатки ствола ;) ), вызывает некоторое сжатие группы.

Мой аргумент "за", как и в случае "обкатывать / не обкатывать" - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, a мож и похорошеет. ;)


Хитрость #4: Мелкашечьи нежности...

Откатав намедни на target range обязательную программу, решил порезвиться на микро-силуэтном и... с досадой обнаружил, что забыл дома ключи от клаб-хауса, где хранятся фигурки.

Чтож, если до фигурок не добраться будем стрелять по "макро"-силуэтам...

Стрелять из мелкашки по "взрослым" силуэтам дело пустое по следующим причинам.

1. Ближайший рубеж - куры - 200 м :( со всеми вытекающими.

2. Даже если и попали, воно нэ впадэ! Уж больно низка энергия у пули.

На что остается уповать? Правильно, на "Дзынь!" Т.е. на звук. Благо подлетное время довольно сильно разделяет "Бах!" и "Дзынь!". Поэтому, сняв наушники, можно легко при отсутствии кононады от соседей, зарегистрировать факт поражения "железной" курицы.
Вечерело. Ветра почти не было. На стрельбище мы с корешем были одни. Он уже отстрелялся, "почистился" и пошел искать на шотганном (дробовиковом) range неразбитые "летающие тарелки". Кстати насобирал целый ворох... Но сейчас не об этом.

Пристрелявшись к дистанции я стал с завидной регулярностью "дзынькать". Одну "курицу" удалось даже развернуть под 45 градусов. Видать на одной ноге стояла ;), но свалить таки не смог :(, железная все-таки. ;)

Как только начинаешь попадать регулярно, это занятие быстро надоедает. Вот и мне надоело...
А что если на 300!?

Как это было у классика? Не лечите мои тапочки!?. Вот и мне так подумалось вначале...
300-м фигура - поросенок. Подчеркиваю, не колхозная 7-летняя свинья, а поросенок! ;)

Стал по "всплескам" пыли (снег у нас давно сошел) отслеживать куда я долетаю, вводя соответствующие поправки...
И вдруг тихий, но "Дзынь!.." Потом другой, третий и пошло!
Поправка, кстати составила 16 мил! Как это возможно? Прицел у меня хитрый. ;) Специально брался для мелкашки.
Подробности вот в этой теме: http://talks.guns.ru/forummessage/2/62682.html

Так вот милдот сетка у него синхронизирована на максимальном, т.е. 24х кратном увеличении. При переводе увеличения на 6х, т.е. загрублении шкалы каждый мил становится 4-мя милами, а таких учетверенных было 4.

А к чему вся эта байка и какие тут хитрости?!

А вот какая. Именно стреляя на 300 м (отмечу сразу, стрелял со станка), я начал замечать, что если делать "свободный откат" то пуля летит намного выше. А если плотно прижать к плечу, то пуля "утыкается" в землю чут ли не на полдороги.

Повторив сие сравнение - "свободный откат" vs "плотная прикладка" - и отметив четкую повторяемость, стал чесать репу, а чёж так сильно-то разнится?
Да, я и на взрослых калибрах замечал, что разная прикладка - это всегда размазанная группа, но не на полдороги же недолет! Полдороги - утрирую конечно. Но метров 50-60 не долетала до 300 м рубежа, было хорошо видно по фонтанчикам пыли.

Единственное объяснение которое я могу этому дать, т.е. почему мелкашка очень чувствительна к прикладке - низкая начальная скорость в сравнении со взрослыми калибрами. Попытаюсь развить. В момент выстрела винтовка "путешествует" по станку назад. При этом ствол задирается. Из-за низкой начальной скорости пули время, пока пуля еще находится в стволе гораздо продолжительнее. Винтовка успевает за это время достаточно прилично проехать назад и задраться. В больших калибрах по сути происходит тоже самое. Но "путешествие" по стволу гораздо менее продолжительное. В силу значительной инерции винтовки она не успевает за этот короткий миг особо далеко "уехать" даже при "свободном откате". Извните, если физика хромает, но факт такой налицо. Попробуйте сами.
Очень показательно наблюдать все это в прицел. На мелкашке есть эта уникальная возможность не терять картинку из виду во время выстрела. Последите где остановится прицельная марка при "свободном откате" и где при плотной прикладке. В первом случае задерется наверх на 1-2 мила (все будет зависеть от вашего упора / станка). А если к плечику плотно прижмете, то практически останется на месте, но мож на чуток сдвинется.

Ну в общем, хитрости тут большой нет, но помните об этой особенности 22-го.

Ну вот пожалуй и все "хитрости" на сегодня. ;)

Впервые опубликовано 4 января 2006 г.
http://talks.guns.ru/forum/2/112708.html