Friday, November 7, 2014

ДТК, информация к размышлению.
Часть 2: Практика

Начало этой истории вы найдете здесь: http://oldflint.blogspot.ca/2014/11/1.html

А практика началась с подготовки собственно винтовки...

Возможно, вам попадался на глаза один из моих постов на Ганзе
в виде полушутливой загадки.

Что это за модель Рем 700? ;)

Подсказки"...
- Short Action, ствольная коробка не титановая,
- Ложа HS Precision с полноформатным АББ (Aluminum Bedding Block),
- Свободно вывешенный ствол,
- Длина которого - 22".

Отгадка была с подставой. ;) Хоть в подсказках и нет ни одного слова вранья, но все едино - это подстава. ;) Конкретно такой конфигурации у Ремингтона нет. :) Очень похожа на 700 Mountain SS, а по сути базируется на 700 SPS Stainless. ;)
- Short Action, 308-й, ствольная коробка не титановая, а от 700 SPS Stainless.
- Ложа HS Precision с полноформатным АББ, от 700 VS из самой первой темы в разделе "Винтовка глазами владельца": http://forum.guns.ru/forummessage/56/1.html
Эх, давненько это было, почти 10 лет прошло... :(

Хоть я всегда и ратовал за выбор винтовки, где не надо ничего менять, но это касается тех будущих Ремоводов, кто делает свой первый выбор. ;) И оружейка у них не завалена хламом горького, но непропиваемого опыта прошлых лет. ;) Сам же пошел тем самым путем, от которого и стараюсь отговорить каждого, кто делает свой первый выбор. Эта ложа валялась без дела уже несколько лет. Грех было ее не использовать, нежели второй раз платить примерно за такую же... ;)
- Свободно вывешенный ствол,
- Длина которого - 22".
Обрезание ;) 2 дюймов ствола 700 SPS Stainless от 24" до 22" с нарезкой "охотничьей" короны:

- Гласс-беддинг под затворную группу.
- Спуск XMark Pro умягчен примерно до 1.5 фунтов.
- База с 20-минутным наклоном http://www.buckeyeoptics.com/b...ort-action.html
- Оптика: Leupold VX-III Long Range, 4.5-14x40 mm
http://www.leupold.com/hunting...0mm-side-focus/
Низкий охотничий барабанчик вертикальных поправок заменен на матчевый M1.
Сетка: Varmint Hunters.
- 2 передние антабки, как на тактических моделях, - уже моя самодеятельность.

Вот такой "Remington 700 a la Flint" получился. :)
Итак... 

Первый этап эволюции

Собственно оригинал - Remington 700 SPS Stainless:

Вышеописанный "Remington 700 a la Flint" ;) уже с 22-дюймовым стволом:

А вот дальше смешочки и заканчивались... :( 

Повторю сентенцию из первой части.
При весе без базы, колец и прицела 7.25 фунта, т.е. 3.3 кг, твисте 1:10" и использовании достаточно тяжелых 175-грановых пуль, эта винтовка вела себя как плохо взнузданный конь. :( Лягалась и скакала на упорах / сошках, не оставляя никакого шанса на более или менее точную стрельбу в том смысле, как я это понимаю, ;) т.е. в пределах полуминуты. 

Вот типичный 100-ярдовый лист отстрела. 3 навески - колонки по вертикали в 3-х повторах.
Да, какие-то группы неплохи. Но стабильности из-за этой дикой скачки нет никакой. :(

Т.е., первые же отстрелы показали всю тщетность моих попыток достреляться до вразумительных кучных навесок. Вопрос встал ребром. Либо я теряю всяческий интерес к этой винтовке, т.е. признаю поражение. :( Либо ищу другие способы взнуздать эту строптивую лошадку. ;) И способы, как вы поняли из первой части, нашлись. ;) 

Второй этап эволюции
Здесь всего три момента...
1. Укорочение ствола еще на 2 дюйма, т.е. до 20.
2. Перенарезка короны.
3. Нарезка резьбы 5/8"-24 TPI, RH и установка ДТК.

В результате:


Просмотрев по диагонали мишени отстрелов на "Первом этапе эволюции" ;) и где-то интуитивно догадываясь о положении кучной навески для пули Berger VLD Hunting, 175 grain, я ткнул пальцем в 42 grain пороха Varget и снарядил 12 патронов. 3 - для пристрелки, зная что СТП обязательно сместится. И еще 9 - для 3-х пробных групп. Как вы понимаете, это не был подбор навесок. Я просто взял с собой винтовку на 50-ярдовый range (крытый тир, и там это - максимальная дистанция), когда отстреливал 2-ю часть "МОДы на МОДули": http://oldflint.blogspot.ca/2014/11/cz-452-2-eley.html

Мне не столько нужны были группы, сколько хотелось для начала оценить первые ощущения от использования ДТК. Еще свежи были в памяти резкие, хлесткие удары в плечо от порождения "Первого этапа эволюции". :( Именно разницу в ощущениях "до" и "после", если она появится, и хотелось прочувствовать. Не в группах было дело...

От первого пристрелочного выстрела я просто обалдел. :( Привычно и достаточно сильно вдавив приклад в плечо, я прицелился и выстрелил. СТП ушла сильно вправо и немного вниз. Двумя оставшимися выстрелами я вывел СТП на середину креста... Но дело было даже не в этом. Ощущение от выстрела было совершенно необычным! Вместо привычно ожидаемого жесткого, короткого удара я почувствовал мягкий, даже не удар, а толчок в плечо. Эдакое дружеское похлопывание. Мол, не вешать нос, гардемарины! :) Все путем! ;)
Первую пробную группу я уже отстреливал свободным откатом, нисколько не беспокоясь за свое плечо. Картинка в прицеле на долю секунды расплывалась, а потом возвращалась.

А вот последняя, справа, получилась и вовсе курьезная... ;)
Шаг клетки, как всегда, полдюйма.
По размеру это отверстия в общем-то видно, что оно чуть больше пробоин на соседнем кресте.
Так бывает... ;)

Прошла неделя...

Не без основания полагая, что действительно зацепил "сладкую точку", я подготовил 27 патронов для перепроверки: http://oldflint.blogspot.ca/2011/11/blog-post.html, которую некоторые мои последователи называют "закреплением", ;) отодвинувшись от 42 гран Varget'a на полграна вниз и вверх.
Почесав репу, подумал, что отстрелять 27 патронов - это только аппетит разбередить, :) я вдруг сообразил, что этот ствол имеет ту же длину, что и Remington 700 LTR, "засветившийся" уже в нескольких "Записках". ;) В частности:
А, значит, не без некоторого основания я могу предположить, что и "сладкая точка" найденная для 168-грановой пули на Remington 700 LTR, на новом стволе может быть где-то рядом. Шаг нарезов на них, правда, отличается. Но на то мы и делаем "закрепление" с отступлениями от навески, что на подозрении, на полграна вверх и вниз. Т.о., были снаряжены еще 27 патронов, но уже с пулей Sierra Match King, 168 grain и навесками H4895 - 43.0, 43,5, 44.0 grain.

У нас long weekend (длинные выходные) и я собирался съездеить на клубное стрельбище и "закрепиться" ;) на 100-ярдовом рубеже. Но... "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги..." :( А тут возьми и внезапно наступи зима с заносами да метелями. Уж и не уверен, что доеду. А в одном месте-то свербит. А патроны первозданное благоухание и свежесть теряют с каждым часом. ;) Пришлось опять ехать на крытый, 50-ярдовый. :( 
Мне всегда казалось, что отстреливать все, кроме мелкашки на 50 ярдах - стрелковый моветон. ;) И вот, давеча, когда забирал винтовку с ДТК у оружейника, у нас с ним состоялся такой разговор. Я стал кряхтеть и жаловаться, что мол мало мест по городу, где можно 50 ярдов простреливать. Вот так, по-быстрому, кинуть в багажник мелкашку, да сотню патронов и завалиться куда-нибудь поблизости после работы.
Он мне называет, такой-то клуб.
Я - ему:
- Так там всего 25 ярдов, детская дистанция!
А он - мне:
- А какая нахрен разница?! Угловая минута - не 13.3, а 6.7 мм.
Так или иначе, мне сегодня этого аргумента хватило. ;) Ведь другого выхода и не было. Либо я стреляю на 50, либо не стреляю совсем. А патроны-то вянут, а то самое место свербит! ;) 

Не рассусоливая дальше мои душевные томления на почве "моветон или нет", :) приведу лишь результаты. Целиком... Их всего-то два листа. :p

Первый лист: SMK, 168 grain, H4895 - 43.0, 43,5, 44.0 grain.
Каждая колонка  -  3 повтора одной навески.
Вполне заметно, что именно средняя колонка, т.е. 43.5 - дает наиболее стабильные группы. Здесь и назначим "сладкую точку". ;)

Второй лист: Berger VLDH, 175 grain, Varget - 41.5, 42.0, 42.5 grain.
И точно также, каждая колонка  -  3 повтора одной навески.
И точно также заметна большая стабильность групп в средней колонке, т.е. 42 grain.

Прошла еще неделя...

Продолжая возиться с мелкашкой на 50 ярдах и приноравливаясь к ее новой ложе, решил заодно еще раз перепроверить "назначенную" ;) мишенью выше сладкую точку для SMK, 168 grain. Картина практически повторилась.


Измерять группы смысла не имело. ;)

Ну, теперь, по всем классическим канонам требуется сделать заключение или шибко умный вывод о целесообразности использования ДТК и его влиянии на кучность тонкого охотничьего ствола, но я предоставлю это право моему терпеливому читателю... ;)

Продолжение этой незатейливой истории  
http://oldflint.blogspot.ca/2014/12/3.html
http://oldflint.blogspot.ca/2015/08/4.html