AllForShooting.com - everything for shooting sports and hunting. We offer large selection of firearm accessories, parts and supplies for rifles, handguns and shotguns.

Saturday, October 24, 2009

Первый раз... в F-class

ПРОЛОГ

Понятие "высокоточная стрельба" в западном мире имеет достаточно четко сформированные критерии, делится на несколько разновидностей и каждая из существующих дисциплин имеет свои требования к оружию, оптике, оснастке и конечно же стрелку.

Если вам нравится бесконечная погоня за сверхмалыми группами, то вы можете попытать счастья в бенчресте. Как в коротком так и дальнем, как в классе rimfire (патрон бокового воспламемения) или centerfire (патрон с центральным расположением капсюля). Эту разновидность высокоточной стрельбы справедливо называют лабораторией стрелкового спорта всилу того, что именно здесь испытываются, утверждаются или отвергаются, получают толчек в смежные дисциплины все самые передовые достижения как технической и инженерной мысли, так и последние практические разработки оружейников и производителей компонентов боеприпасов.

Если вас больше увлекает стрельба стоя с рук, где первостепенное значение имеет не столько оружие, сколько личное мастерство, вам дорога в силуэтную стрельбу, где также имеется две главные вотчины, rimfire и centerfire, и стрельба ведется по металлическим силуэтам животных на различных дистанциях.
"Shoot like a man!" (Стреляй как мужик! Т.е. стоя) ;) - шутят северо-американцы, энтузиасты этого непростого, но очень увлекательного спорта.

Всех разновидностей высокоточной стрельбы вот так сходу и не перечесть.

Сегодня мне хотелось бы рассказать только об одном из них.
Об F-классе. А если конкретнее, то F-Class Open.
Но рассказать об этом не только в виде компилятивного обзора материалов, которых в сети несметное множество, а глазами хоть и новобранца, но уже успевшего влезть в окопчик на дальнем рубеже... ;) 

С гордостью хотел бы сообщить, что отцом F-класса стал канадский энтузиаст стрелкового спорта, George Farquharson из местечка Kamloops, что в Британской Колумбии. Именно от его фамилии дисиплина и унаследовала букву 'F'. В 90-х годах прошлого столетия F-класс становится официальным видом спорта в Канаде и в 2002-м году в Оттаве был проведен первый чемпионат мира.

По своей сути F-класс происходит из Fullbore Target Rifle Shooting (F-TR).
Но различия были следующими. Если F-TR стреляют используя только диоптрический прицел, лежа, с ремня и упираясь только в локоть или сошки, то в F-Class Open:
1. Добавлен оптический прицел.
2. Можно использовать передний упор или сошки, а также задний упор, где наиболее распространенным является мешок типа "Заячьи уши".
3. Расширен диапазон калибров. Если F-TR стреляют только 223-м или 308-м и весом пули не более 156 гран, то в F-open классе есть только ограничение по верхнему пределу калибра - 0.35".

Главной целью нового класса являлось оставить в спорте (и около него) огромную массу энтузиастов, для которых требования F-TR класса, а именно диоптр и отсутствие упоров, стали слишком жесткими по чисто физическим причинам.

Для сравнения и большей наглядности, как выглядит стрелок, его позиция
и оружие в этих родственных дисциплинах:

F-TR...
F-Class Open...

Фотографии взяты с http://www.6mmbr.com/ 


Характерное отличие F-класса, скажем, от бенчреста...
В Бенчресте главный оцениваемый фактор - кучность, в F-классе - точность. Иными словами, если в бенчресте оценивается только размер группы, то в F-классе - точность поражения центра мишени.
Как ведется зачет, я расскажу позже.


ПРАВИЛА И СХЕМА МАТЧА

F-TR
Калибры .223 или .308 (немодифицированные).
Ремень или сошки. Бенчрестовкие передние упоры не разрешаются
Вес винтовки с оснасткой не более 8.25 кг (18.15 фунтов).
Стрельба ведется только лежа.

F-Open
Лимит калибра - .35 и менее
Вес винтовки - не более 10 кг (примерно 22 фунта).
Регулируемый передний упор или сошки разрешены.
Задний упор / мешок разрешен.
Rail gun'ы не разрешаются.
Ширина ложи впереди у цевья - не более 3 дюймов.
Винтовка должна упираться в плечо.
Столы не разрешены.
Стрельба также ведется только лежа.

Дистанции стрельбы: 300 - 900 м (примерно 300-1000 ярдов).
Матчи составляются по разным схемам с учетом возможностей стрельбищ.

Ну, скажем, вот типичная схема матча на нашем стрельбище:
День 1-й:
300 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 10 зачетных
500 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 15 зачетных
800 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 15 зачетных
900 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 15 зачетных

День 2-й:
400 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 10 зачетных
600 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 15 зачетных
800 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 15 зачетных
900 м - 2 конвертируеных пристрелочных + 15 зачетных

Победитель считается по агрегату всех 55 зачетных выстрелов / в день.


МИШЕНИ И ПОРЯДОК СТРЕЛЬБЫ

Выше я говорил, что в F-классе стреляют на точность, а не на кучность.

Не буду перегружать материал цифрами, приведу только размеры и соответствующие им очки для 900-метровой мишени. В соответствии с Канадскими правилами (в отличие от США, где считают очки от 10-ки) размеры мишеней и соответствующие им очки следующие:

- Центр, "V" - 5.25 дюйма (13.3 см, 0.496 МОА), Те же 5 очков, но при подсчете, при равных очках, выигрывает тот у кого больше V.
- Кольцо 5 очков - 10.5 дюйма (26.7 см, 0.99 МОА),
- Кольцо 4 очка - 24 дюйма (61 см, 2.27 МОА),
- Кольцо 3 очка - 48 дюймов (122 см, 4.53 МОА),
- Кольцо 2 очка - 72 дюйма (183 см, 6.80 МОА),
- 1 очко - остальная часть мишени на раме 96 х 72 дюйма (244 х 183 см).

На прочих дистанциях все примерно пропорционально:
V - полминуты,
5 - минута и т.д.

Таким образом, из последнего положения напрашивается простой вывод относительно требования к точности оружия. Если ваша винтовка может обеспечить постоянную кучность в полминуты, то остальное дело, чтобы выиграть любые соревнования в F-классе, за вами... ;) 

Поскольку количество подъемников мишеней на стрельбищах небольшое, на нашем,
к примеру, только 6, стреляются в несколько смен.

Вот, примерно так выглядит подьемник:

http://fclass.ca/page3/page4/page4.html

Каждая смена, на примере нашего стрельбища, до 6 пар стрелков.
Каждая пара ведет огонь в одну и туже мишень.
После каждого выстрела мишень опускается, в пробоину вставляется оранжевый маркер, предыдущая пробоина заклеивается кружком из липкой бумаги либо черного, либо белого цвета, в зависимости, где находится пробоина, в черном круге или в "молоке".
Ваш напарник ведет учет попаданий для вас, вы - для вашего напарника.
По положению маркера вы делаете корректировку следующего выстрела.
Маркер хорошо видно в оптический прицел. Поэтому никакого дополнительного оборудования для наблюдения за маркером вам не надо.
Если первые два или второй из пристрелочных выстрелов удовлетворяют вас по результату, скажем V или 5, вы имеете право их конвертировать в зачетные. И тогда вместо 12 или 17 выстрелов, в зависимости от условленного размера серии для данной дистанции, вы делаете на 1 или 2 выстрела меньше.


ОРУЖИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ, ЭКИПИПОВКА

Как уже было сказано выше, ограничение по калибру только поверху, .35 дюйма. Так что выбор, и довольно большой, за вами.
Исходить надо из главного постулата. Вам нужны оружие и боеприпас, способные выпустить пулю, которая останется сверхзвуковой на дистанции 900 м. Всем известен факт потери стабильности пули после перехода на дозвук.

Весьма популярен калибр 6.5x284:
http://www.6mmbr.com/SixFive284.html

Но нередко на любительском и полулюбительском уровне можно встретить и 308-й:
http://www.6mmbr.com/308Win.html
как наследие от F-TR, где 155 грановые Sierra Palma, Berger VLD и Lapua Scenar остаются традиционным выбором пуль.

Магнумовские калибры не имеют широкого хождения, по всей видимости в силу большой отдачи и не особо завидной точности.

Вот примерно так выглядит все, ну или почти все, что вам нужно для F-класса:
http://usfclass.com/equipment.aspx


Оптика используется спортивная или тактическая, с матчевыми барабанчиками ввода поправок по вертикали и горизонтали.

Используются прицелы с максимальными кратностями от х20 до х42.

Очень часто используются наклонные базы для монтажа прицелов, дающие возможность использования большего диапазона поправок по вертикали.

Что еще не изображено на рисунке из экипировки...
- Мат, на котором вы будете лежать.
- Пара наушников.
- Полевой блокнот с карточками учета попаданий.


ВЕТЕР

Это слово я намеренно не произносил до сих пор. И только лишь потому, что фактор этот в F-классе заслуживает особого внимания. ;) 

Выше мы с вами условились, что если ваша винтовка и боеприпас обеспечивают 0.5 МОА, остальное за вами... :-? 
Но какая бы ни была у вас винтовка, пусть даже BR-класса с гарантированнной точностью 0.25 минуты, вы проиграете 800 и 900 м, если вы не умеете читать ветер.

Чтобы дать вам представление что творит заурядный ветерок на таких дистанциях обратимся к простенькому расчету по следующей вводной:
Ветер на 3 часа, скорость 15 миль/час (6.7 м/с), боеприпас 308Win, 155 гран Sierra Palma, Начальная скорость пули 2900 fps (884 м/с).

Введем эти данные в баллистический калькулятор и получим ветровой снос в 14.25 МОА или 3.75 м. Т.е. если вы не учли ветер, то вы просто не попадаете в мишеньный щит, размер которого, как сказано выше, 2.44 х 1.83 м.

Ветер, это тот самый фактор, который, с одной стороны, в определенной степени невелирует превосходство одного образца оружия на другим, а с другой - выводит умение его читать на грань между выигрышем и поражением.

Именно по этой самой причине в схемах некоротых матчей близкие дистанции, т.е. 300-400 м отстреливаются только сериями по 10, а не 15 как дальние, что уменьшает их роль в агрегатах сумм очков за весь матч.
Как здесь говорят: "You have nothing to prove at 300 meters." (Вам нечего доказывать на 300 метрах). Шансов попасть в минутное кольцо на 300 м, не вводя никаких особых поправок на ветер, гораздо больше нежели на дальних дистанциях, где и разыгрываются самые драматические события этих соревнований.

На этом я хотел бы закончить первую, обзорную часть этой заметки.

А теперь, взгляд новобранца ...:">


ИЗ ОКОПА

Имея за плечами достаточно большой опыт винтовочной стрельбы, по моей весьма грубой прикидке где-то порядка 20000 выстрелов, я всегда относил себя к категории Recreational Shooter, т.е. привеженца стрельбы как хобби и не более того.
Все написанное мною на форуме за последние 6 лет происходило именно из этого самого опыта стрелка-любителя. Ездил на клубный range, стрелял, релоадил, эксперименировал.
Проблема же с клубным стрельбищем заключается в том, что максимальные дистанции на нем - полкилометра.

Хочешь стрелять дальше, пожалуй на другое стрельбище, long range.
А там свои порядки и устои. В одиночку, как я привык, не постреляешь.
А кто тебе будет мишени поднимать? В паре тоже особо не выкрутишься. Стрельбище используют три клуба. Почти все выходные заняты либо их тренировками, либо соревнованиями. А раз одна, даже и небольшая группа стреляет, то получается, что range уже занят.
Вот и выходит, что ты либо с ними, либо за бортом. А с ними, значит надо вникать во все эти заморочки, о которых я и написал выше и участвовать в соревнованиях.

Однако, перед тем как я волею судеб примкнул к каутаунским F-первоклашкам, была проделана определенная домашняя работа над оружием, которая, естественно, с вынужденными перерывами на работу, семью, еду, сон и размышления о вечном ;) продлилась почти два года... #-o


КАЛИБР

Как все начиналось...

Помните вот эту полушутливую новеллу, написанную почти два года назад?
http://talks.guns.ru/forummessage/2/261490.html
Так вот, началось все именно с "кризиса жанра в 308-м"... ;) 

Было ясно, что 1000 ярдов - это на пределах воможностей этого калибра.

Стреляю я довольно много и останавливаться на каком-нибуть базучьем калибре, который, вместе с плечом отшибает и мозги не представлялось разумным выбором.
Хотелось чего-нибудь щядяще-ласкающего с одной стороны, ;) но дальнобойного и настильного с другой. 
А есть ли у нас таковые? :-?  
Безусловно... ;;) 

Калибр, в честь которого назван всемирно-известный ресурс: http://www.6mmbr.com
А вот ссылка собственно на его страницу:
http://www.6mmbr.com/6mmbr.html

Достаточен ли 6BR для F-класса?
Larry Bartholome, Капитан американской команды в F-классе говорит:
"You Betcha..." ;)
http://www.6mmbr.com/Fclass.html


ВИНТОВКА

Зная свое неумение прибиться к какому-нибудь берегу и вечное и неуемное желание пробовать что-то новое, делало несколько проблематичной идею ввязаться в какой-то суперпроект, который может встать в несколько тысяч канадских целковых и обернуться разочарованием и потерей интереса к самой идее. Оставалось раздербанить одну из своих винтовок, перестволив ее в 6BR...

Ей 6 лет.
С нее написан "портрет" под номером 1 в разделе "Винтовка глазами владельца": ;) 
http://talks.guns.ru/forum/56/1.html

В оригинале - Remington 700 VS в калибре 308 Win.
Претерпела врезку кастом патронника (еще в 308-м), перестволку, три "обрезания".

Первые испытания нового 28-дюймового ствола не утешили.
Контур был выбран не особо толстым.
Почему?
Ложа у VS-ки не столь массивна как у Полицайки.
Получалась диспропорция.
В результате нарисовалась довольно длинная и достаточно тонкая,
менее 3/4 дюйма у дульного среза кочерга. Что-то было не так... #-o 

Первое "обрезание" было сделано до 26 дюймов, затем второе до 22-х...
И лишь после этого все стало как-то устаканиваться. ;) 

Надо вам заметить, что в этом калибре носить короче 28 дюймов считается чуть ли верхом непристойности. >:/ 
Но кто следил за моими записками на Ганзе знает о неком пристрастии к "коротышкам". Все мои рабочие стволы, кроме дульнозарядных мушкетов, либо обрезаны, либо произведены на свет "коротышками".
Околонаучная суть этого пристрастия в следующем.
Большинтво стрелков, тех, кто особо не вникал в этот вопрос, склонны преувеличивать значение длины ствола. Вместе с тем, давно известно, что зависимость длины ствола и начальной скорости пули далеко не линейна. Многие из вас помнят то простенькое сравнение 20 и 26-дюймовых стволов:
http://talks.guns.ru/forum/2/112710.html
http://talks.guns.ru/forum/2/115681.html
откуда явствовало, что при разнице в длине стволов в 30% начальная скорость пули отличалась только на 4%.

Тоже получилось и с новым стволом. Достаточно было лишнего грана
пороху, чтобы поднять начальные скорости из 22-дюймового ствола до
скоростей из 28-дюймового. Тогда зачем мне эти 6 дюймов?.. :-? 
Короткий "лом с дырой" жестче длинного...  

В результате получилась винтовка облегченного ;) F-класса.

Несколько фотографий...

Каких-то особых надежд на этот ствол я не возлагаю. А посему жгу его в хвост и в гриву, пробуя разные пороха и пули. Мой оружейник постоянно посмеивается надо мной, приговаривая:
- Ты сожжешь этот ствол раньше чем отстреляешь свой первый серьезный матч. ;) 

Сожгу так сожгу. Невелика потеря. Зато дальше буду знать куда двигаться и нужно ли вовсе мне все это. <):) 

А ведь так пока и выходит, выиграв свой первый учебный матч по усеченной схеме:
400м 2+10 выстрелов,
600м 2+10 выстрелов,
900м 2+10 выстрелов,
со счетом
400м - 50 из 50,
600м - 46 из 50,
900м - 43 из 50
я попытался принять участие в последнем в сезоне клубном матче, намеченном на 2-3 октября...
После первой дистанции стрельбу прекратили. Валил такой снег, что не было видно мишеней. Даже на 300 метрах. :( 

Long range закрыт до весны - раннего лета. А 500-метровый открыт круглогодично. Конечно не 900, но и на 500 метрах бывает забавно с ветром заморочиться. ;) 

Вот пара мишеней с 500-метровки:
Ну и личный рекорд на настоящий момент: ;)

Проблема с 500-метровкой тоже имеется...
Маркеров нет, :( добровольных мишене-поднимальшиков тоже. ;) 
Сам себе пан и холоп. Пробоин не видать. Корректироваться приходится только съездив. А после каждого выстрела не наездишься. :( Вышеприведенные группы отстреляны без корректировок по предыдущему выстрелу.
На цветном фоне, без жирных черных кругов или крестов худо-бедно, как ствозь пелену,
удается какие-то пробоины разглядеть. И это в 60-кратную зрительную трубу!
Правда, не самую лучшую.


ОПТИКА

Я не большой сторонник идеи, что мало увеличения не бывает.
Так-то оно так, но у этой медали есть своя оборотная сторона.
Огромный размер, вес и монструозность сверхмощных прицелов.
На мой взгляд Leupold VX-3 6.5-20x40mm Long Range
http://leupold.com/hunting-and-shooting/products/scopes/vx-3-riflescopes/vx-3-6-5-20x40mm-long-range/
Прекрасно справляется с F-классными задачками ;) до 900 метров.  
Низкие "охотничьи" барабанчики заменены на матчевые (M1 target knobs).
Кольца - Burris Signature Rings, с пластиковыми самоцентрующимися вставками.
Наклонная (20 минут) Люповская база.
 
ЭПИЛОГ
Тема адресована тем, кто мается на стрельбищах, не зная куда себя
деть в этом калейдоскопе различных видов стрелкового спорта.
Сам такой. #-o 
Годами втихомолчку дырявлю бумагу в вечной погоне за Доковой
максимой сделать из пяти дырок одну.
Так вот вам одна из альтернатив.
Надеюсь, что заметка и как в смысле обзора, так и моим совершенно
скромным опытом, будет кому-нибудь хоть немного полезна.
 
ССЫЛКИ
http://www.f-classinfo.com/ 
http://www.fclass.ca/
http://usfclass.com/
http://www.bcrifle.org/misc/FClass_description.pdf
http://www.nrahq.org/compete/RuleBooks/HPR/hpr-index.pdf
http://www.nrahq.org/compete/RuleBooks/HPR/hpr-w22.pdf
Вот, пожалуй, и все...

Впервые опубликовано 24 октября 2009 г.
http://talks.guns.ru/forum/2/535307.html