Monday, January 8, 2007

Холодная пристрелка, как я это делаю

Что сподвигнуло меня на очередное словонедержание?..
Было это нетак давно, примерно месяца два назад. Сейчас уж ни темы не найду, ни оппонента не вспомню. Ну да не суть. Схлестнулись мы с одним их участников форума в принципе по пустяку. Суть перепалки свелась к возможности холодной пристрелки через ствол.
Оппонента конечно же тогда забили ногами,  но в принципе бездоказательно, просто задавили "ветеранским" авторитетом. Этот случай вспомнился в связи с очередной холодной пристрелкой, которую я делал позавчера дома, а вчера проверял на стрельбище.

Необходимость таковой возникла в связи с "обрезанием" одного из моих Ремов. Ствол был укорочен на дюйм со стороны казны и развернут новый патронник. Для выполения сего святотатства, необходимо было снять ложу, прицел, демонтировать кольца и базу. После выполнения "операции" - все вернуть на место. И... естественно заново пристрелять.

Ничего необычного в процедуре холодной пристрелки через ствол нет. Все просто и довольно быстро. При определенном навыке этот способ более точен и надежен нежели любой другой метод холодной пристрелки.
Более того, я гарантирую попадание в лист формата А4 или Letter на 100 ярдов/метров первым же выстрелом, и соответственно на 50 для мелкашки. Hиже я постараюсь это доказать.
И самое главное, способ холодной пристрелки "по-дедовски" не требует никаких дополнительных приблуд, лазеров там, борсайтеров или еще какой хренотени.

Сразу оговорим ограничения этого метода. Метод работает на болтах и других типах затворов, где имеется возможность (вынув или открыв затвор) видеть просвет канала ствола.

Итак, что вам для этого нужно и как это делать.

1. Четкая, хорошо различимая невооруженным глазом, контрастная точечная цель на расстоянии 70-100 м.

2. Устойчивый упор для винтовки.
То что вы используете на стрельбище, например станок или сошки прекрасно подойдут.

3. "Нулирование" прицела или как свести оптическую ось с механической.
Если прицел новый или вы не уверены в каком "диапазоне" находятся барабаны поправок, рекомендую проделать следующее. К сожалению вам придется "прокликать" обоими барабанами весь диапазон дважды, но зато потом вы точно будете знать объем поправок.

3.1. Выверните барабан вертикальных поправок до конца "вниз", а барабан горизонтальных поправок - до конца "влево".

3.2. Кликая барабаном вертикальных поправок "вверх", а горизантальным - "вправо" посчитайте сколько кликов приходится на весь диапазон поправок. Постарайтесь проделать это в одиночестве. А то по закону подлости кому-нибудь из домашних обязательно в этот самый момент чего-то от вас будет нужно и вы конечно же собьетесь со счета. Кроме того жены обычно очень плохо реагируют на винтовку на столе на кухне, да еще смотрящую в окно. И даже не пытайтесь ей объяснить, что с вынутым затвором она менее опасна чем вилка. Бесполезно.

3.3. Допустим, что от крайне левого до крайне правого и от самого верхнего до самого нижнего положения 300 кликов. Вы как я понимаю, находитесь в крайне-правом и крайне-верхнем положении. Теперь отсчитайте половину, в нашем примере 150 кликов каждым барабаном. Т.е. теперь вы находитесь на середине обоих диапазонов и механическая и оптическая оси прицела совпадают, прицел "занулирован".

4. Сведение оптической оси прицела и оси канала ствола.

4.1. Допустим, у вас винтовка с продольно скользящим затвором, попросту болт. Выньте затвор из ствольной коробки. Наведите винтовку на цель (из пункта 1). Винтовка при этом у вас покоится на устойчивом упоре (из пункта 2). Наведение сверяете через канал ствола. Вы должны видеть следующюю картинку: несколько концентрических окружностей: патронник, пульный вход и наконец дульный срез. В просвете самой меньшей окружности, собственно канала ствола точно посередине должна быть ваша цель. Архиважно не только "выставить" цель посередине, но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей. Это залог точности холодной пристрелки.

4.2. Некоторые кронштейны имеют возможность регулировки механической оси прицела. Ну хотя бы в одной плоскости. Например в моем случае, база Leupold позволяет выставить сам прицел соосно стволу. Для этой цели служат два винта на креплении заднего кольца базы. На фото вы видите винт со стороны порта. С противоположной есть точно такой же.
(Извините, винтовка еще не чищена)

Отпуская один и затягивая другой можно смещать механическую ось прицела по горизонтали. Это наиболее желательный способ регулировки, поскольку весь прицел у нас "занулирован", т.е. оптическая и механичаеская оси сведены. И, настраивая кронштейн, вы не нарушаете это "нулирование". Не буду останавливаться на деталях, поскольку это не является предметом настоящего повествования, хочу только напомнить. Перед началом настройки кронштейна немного отпустите крепления колец.

4.3 Если никаких механических настроек на кронштейне нет, выход один - крутить барабаны поправок.

4.4. Собственно настройка.
Производится таким образом, чтобы соблюдая пункт 4.1 - цель посередине всех концентрических окружностей, в просвете канала ствола, вывести перекрестье прицела на цель. Поскольку прицел обладает увеличением, ваша точечная цель может быть уже совсем не точечной. В этом случае выводите перекрестье на середину цели.

4.5. После того как вы удостоверились, что и ствол и прицел "смотрят" в одну точку затяните окончательно все крепления на базе и кольцах. Дело сделано.

Теперь небольшое лирическое отступление относительно моего конкретного случая.
Поскольку прицел ранее уже стоял на этой самой винтовке был нулирован на 200 ярдов, крутить барабаны я не стал. Просто вывел винтами базы горизонталь на ноль. Вертикаль сама по себе была очень близка к нулю. Ее я трогать вовсе не стал. Итак хочу подчеркнуть: С момента демонтажа прицела, до переустановки и холодной пристрелки не было сделано ни единого клика ни по горизонтали, ни по вертикали.
Приехав на range и памятуя, что последнюю холодную пристрелку я делал несколько месяцев назад, решил все проверить "по науке", начав с 50 ярдов.

Вот первый выстрел:
А вот второй:
уже на 100.

Повторяю - ни единого клика ни по вертикали, ни по горизонали.

Высит на дюйм-полтора? :-/
Так ведь пристреляна была раньше на 200. :)

Надеюсь, что сумел вас убедить, что холодная пристрелка через ствол, по-дедовски, вполне эффективный метод.
Старый конь борозды не портит. ;)

Добавлено 5 июля 2009 г.
=================================
Надысь пришлось заново пристреливать Remington 700 LTR.
Ну, там... прицел снимался, ставился заново и прочая никому не интересная суета...

Дома выставил вхолодную через ствол.

Первая же мишень на 100 ярдов, на 50 даже и пробовать не стал.
А вот результат окончательной "горячей пристрелки" в 3 выстрела...
Порядок выстрелов красными цифрами...

Впервые опубликовано 8 января 2007 г.
http://talks.guns.ru/forummessage/17/411042.html

Добавлено...
(Трудно поверить, что уже столько лет прошло!)
Двенадцать лет спустя!..

Ну, все как всегда. Новая винтовка...




CZ455 Night Sky Edition...

"Xолодная" пристрелка через ствол.

"Горячая" пристрелка в 2 выстрела...


50 ярдов. 
Скорее курьез, чем правило. 
Уж больно далеко первый выстрел от центра мишени. 
Но, похоже, что опыт не пропьешь. Даже за 12 лет...

Ну и конечный результат...