Хотелось кратенько подвести черту под разговором, начатым здесь:
http://talks.guns.ru/forummessage/12/166389.html
Что тогда осталось неясным?
Гильзы были новые, нестреляные.
Сейчас все 300 штук "Лапушек" прошли fire-forming.
Отобрал из них 15 самых разновесных.
Налил воды "с горкой".
Старался "горку" делать одинаковой.
Короче, все делал точно также, как и в первый раз.
В таблице:
W0 - вес пустой стреляной гильзы,
W1 - вес полной,
V - вес (объем) воды в гранах.
Разнобой веса капсуля обычно не более 0.2 гран.
Поэтому даже приводить не стал. Да и гильзы еще сохнут.
Керреляции V от W0 нет.
Что собственно видно не только из расчета, но и из графика.
Т.е., основной вывод пока все тот же:
В пределах партии гильз, сортировка по весу - ловля блох.
Еще один вывод - второстепенный, и наверное частный (потому как только для Lapua, 308 Win и Ремовского патронника):
Объем стреляной гильзы по сравнению с новой отличается на:
56.7 - 54.7 = 2.0 грана.
Если быть точным, то 1.7, поскольку примерно 0.3 грана уйдет на обжимку дульца, если делать neck-sizing. И если это вообще надо считать.
И еще один аспект...
Давайте на миг забудем о существовании зависимости или отсутствии таковой между весом и объемом гильзы. Просто прикинем, сколько реально "стоит" разница в объеме гильзы.
Минимальное и максимальное значения объемов гильзы составили 56.3 и 57.1 гран.
Что может означать эта разница в пересчете на скорость пули?
Ну, возьмем для примера SMK 168 гран и 26-дюймовый ствол.
Подгоним расчет в QL под 2600 fps для второго значения объема,
тогда для первого получается 2615 fps.
T.e. расчетная разница составляет 15 fps или менее 0.6%.
Такой малый разбег скоростей в группе из 5 получается далеко не всегда.
Хотя и случается.
Обычно раза в два больше.
По крайней мере у меня.
Т.е., даже если бы получилось, что в одну группу попали бы самая большая и самая малая по объему гильзы, то это бы не вызвало какого-то явно заметного разброса скоростей. И если ваша средняя скорость "сидит" на сладкой точке, то подобный разброс скоростей не вызовет расползания кучи.
Вот собсвенно и все, кому интересно.
Впервые опубликовано 18 декабря 2006 г.
http://talks.guns.ru/forum/12/178910.html
Monday, December 18, 2006
Friday, December 1, 2006
Орех или не орех!? Вот в чем вопрос!
B-Andito задал в соседней теме вопрос, который, как мне показалось, заслуживает отдельного обсуждения.
quote:
Originally posted by B-Andito:
Вот многие говорят "Нахрен этот орэх"! Точно?..
Андис,
Совершенно верно. Но с некоторыми оговорками.
/На примере 308-го и RCBS/.
При формовке без ореха, т.е. только телом матрицы, биение дульца составляет в самом худщем случае 0.001".
Но сжатие происходит до 0.330" по внешнему диаметру дульца.
Если вы используете легкие/тонкостенные гильзы, например Винчестер (толщина стенки дульца 0.013"), то это то, что доктор прописал.
Внутренний диаметр после обжима получается:
0.330" - (0.013" х 2) = 0.304".
Диаметр пули = 0.308"
На "натяг" остается: 0.308" - 0.304" = 0.004".
Но не все гильзы тонкостенные. Скажем Федерал. У него стенка дульца = 0.016"-0.017". Возьмем для примера 0.017".
При обжиме до 0.330" по внешнему диаметру, на внутренний остается:
0.330" - (0.017" х 2) = 0.296".
На "натяг" приходится: 0.308" - 0.296" = 0.012", а это слишком много.
Загоняя пулю с таким "натягом", мы получаем обычно некоторое искривление дульца при посадке.
Используя орех, мы формируем гильзу в две фазы:
1. Сжатие телом матрицы, до 0.330" по внешнему диаметру,
2. Расширение орехом до 0.305" по внутреннему. И это уже независимо от толщины стенки дульца.
Т.е. хороший аргумент вернуть орех на место. Но...
Когда мы протаскиваем орех через дульце, гильза уже не удерживается стенками матрицы, а именно это удержание бы обеспечивало центровку и отсутствие или минимальное биение. Держит ее только шеллхолдер. А там люфры. Кроме того если на проточке есть некие неровности и повреждения, это нарушает центровку еще больше. В результате возникает очень даже хороший шанс для возможного искривления дульца. В результате мы как правило получаем в той или иной степени crooked necks - кривые шеи, а иначе говоря биение.
Варианты решения вопроса
1. Использовать тонкостенные гильзы и не использовать орех.
2. Растачивать стенки дулец до 0.013" и не использовать орех.
3. Использовать матрицы с бушингами, которые позволяют регулировать степень обжимки, в зависимости от толщины стенки дулец.
4. Использовать орех, но никогда потом не мерять биение. ;)
Впервые опубликовано 1 декабря 2006 г.
http://talks.guns.ru/forum/12/175235.html
quote:
Originally posted by B-Andito:
Вот многие говорят "Нахрен этот орэх"! Точно?..
Андис,
Совершенно верно. Но с некоторыми оговорками.
/На примере 308-го и RCBS/.
При формовке без ореха, т.е. только телом матрицы, биение дульца составляет в самом худщем случае 0.001".
Но сжатие происходит до 0.330" по внешнему диаметру дульца.
Если вы используете легкие/тонкостенные гильзы, например Винчестер (толщина стенки дульца 0.013"), то это то, что доктор прописал.
Внутренний диаметр после обжима получается:
0.330" - (0.013" х 2) = 0.304".
Диаметр пули = 0.308"
На "натяг" остается: 0.308" - 0.304" = 0.004".
Но не все гильзы тонкостенные. Скажем Федерал. У него стенка дульца = 0.016"-0.017". Возьмем для примера 0.017".
При обжиме до 0.330" по внешнему диаметру, на внутренний остается:
0.330" - (0.017" х 2) = 0.296".
На "натяг" приходится: 0.308" - 0.296" = 0.012", а это слишком много.
Загоняя пулю с таким "натягом", мы получаем обычно некоторое искривление дульца при посадке.
Используя орех, мы формируем гильзу в две фазы:
1. Сжатие телом матрицы, до 0.330" по внешнему диаметру,
2. Расширение орехом до 0.305" по внутреннему. И это уже независимо от толщины стенки дульца.
Т.е. хороший аргумент вернуть орех на место. Но...
Когда мы протаскиваем орех через дульце, гильза уже не удерживается стенками матрицы, а именно это удержание бы обеспечивало центровку и отсутствие или минимальное биение. Держит ее только шеллхолдер. А там люфры. Кроме того если на проточке есть некие неровности и повреждения, это нарушает центровку еще больше. В результате возникает очень даже хороший шанс для возможного искривления дульца. В результате мы как правило получаем в той или иной степени crooked necks - кривые шеи, а иначе говоря биение.
Варианты решения вопроса
1. Использовать тонкостенные гильзы и не использовать орех.
2. Растачивать стенки дулец до 0.013" и не использовать орех.
3. Использовать матрицы с бушингами, которые позволяют регулировать степень обжимки, в зависимости от толщины стенки дулец.
4. Использовать орех, но никогда потом не мерять биение. ;)
Впервые опубликовано 1 декабря 2006 г.
http://talks.guns.ru/forum/12/175235.html
Labels:
Релоадинг
Subscribe to:
Posts (Atom)